A qualidade da comida influencia a mente, que deve ser mantida pura. A mente se alimenta da comida consumida.
Ramana Maharshi, em Questionário para a iluminação (Diálogos)
Alimentação na Antroposofia
Em Alimentação na Visão Antroposófica, o médico Rômulo de Mello Silva ressalta:
- a importância de se consumir alimentos naturais, como frutas, verduras, legumes e cereais integrais, pois eles possuem maior quantidade de energia natural, solar, em detrimento dos alimentos processados, industrializados, refinados, que possuem energia de baixa qualidade;
- dentre esses alimentos naturais, incluir na dieta diária porções nas diferentes formas encontradas na natureza: raízes, folhas/caules e frutos.
- a moderação na ingestão de proteínas – como feijão, ovos e carnes -, e a importância de respeitar o horário metabólico do fígado – das 3h às 15h – para sua ingestão, a fim de não sobrecarregar este órgão no processo de metabolização desses alimentos;
- as propriedades antissépticas (antividas) do álcool, que além de não fornecer energia para o fígado, sobrecarrega-o em seu processamento.
Propriedades dos alimentos
A qualidade da comida influencia a mente, que deve ser mantida pura. A mente se alimenta da comida consumida.
Ramana Maharshi, em Questionário para a iluminação (Diálogos)
Entre os conselhos mais comuns das antigas tradições e dos modernos nutricionistas estão a moderação na alimentação e uso equilibrado dos alimentos.
O Samkhya define que Prakriti cria ou manifesta-se através de três gunas, que estão presentes em diferentes proporções em tudo no universo. Assim, eles se encontram também nos alimentos:
- Alimentos tamásicos: são aqueles em que predomina o guna tamas. Esses alimentos causam moleza, peso, letargia, obstruem a clareza mental, etc.
- Alimentos rajásicos: são aqueles com predomínio de rajas, portanto alimentos energéticos, ativadores de funções, afrodisíacos, etc.
- Alimentos sáttvicos: onde sattvaguna predomina – favorecem o equilíbrio, a clareza mental, a bondade, etc.
Regularização da dieta, restringindo aos alimentos sáttvicos, tomados em quantidade moderada, é a melhor de todas as normas de conduta e também a que mais facilmente conduz ao desenvolvimento das qualidades sáttvicas da mente. Esses são os alimentos simples e nutritivos que mantém, mas não estimulam, o corpo físico.
Ramana Maharshi, em Questionário para a iluminação (Livros)
A alimentação pode influenciar no seu temperamento, na sua forma de pensar, de agir e reagir e até na sua personalidade.
Alimentação no Ayurveda
A ciência do Ayurveda ou Medicina Ayurvédica estabelece que o corpo humano (e de outros animais e plantas) possuem três doshas (ver Dosha – Wikipédia) – vata, pitta e kapha -, cujo equilíbrio gera saúde e o desequilíbrio doença.
A dieta está entre as formas de equilibrar esses três doshas prescritas pelos profissionais ayurvédicos, juntamente com exercícios físicos, plantas medicinais, massagem, oleação, limpezas físicas e adequação dos hábitos, como a inclusão de meditação e yoga.
Ver também
Livros
- Alimentação sem carne: Um guia prático para montar a sua dieta vegetariana com saúde (Eric Slywitch)
- Introdução ao Vegetarianismo (Eric Slywitch) – audiolivro gratuito
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